Ingeniero Agrónomo Zootecnista

¿Quién es?

Es un profesionista capacitado en el manejo pecuario y el logro de cambios en el desarrollo de productores e industria pecuaria, así como el uso racional de los recursos para lograr la sustentabilidad del medio rural.

¿Qué hace?

Es capaz de diseñar programas de mejoramiento genético en la producción animal, en proyectos de investigación en aspectos pecuarios integrales para incrementar la producción y productividad, conocer las normas y lineamientos que regulan el quehacer agropecuario, planear y ejecutar programas de extensión en el sector, planificación y organización de empresas pecuarias.

¿Donde trabaja?

Se desempeña en administración y asesoría técnica en empresas agropecuarias públicas y privadas, consultor en bufetes agropecuarios o en su propia empresa, Elaboración y evaluación de proyectos de inversión y comercialización de productos e insumos agropecuarios, manejo y conservación de fauna silvestre, Docente y/o investigador en instituciones de desarrollo de tecnología agropecuaria.

Perfil de ingreso

Para ingresar a la carrera de IAZ, es necesario que el aspirante tenga conocimientos básicos de química orgánica e inorgánica, biología, física y matemáticas. Se requiere además que el los aspirantes hayan tenido una formación a nivel preparatoria en áreas afines a la agronomía.

Perfil de egreso

El egresado de la carrera de IAZ es capaz de:

  • Diseñar programas de mejoramiento genético en producción animal
  • Realizar proyectos de investigación en aspectos pecuarios integrales.
  • Usar y manejar eficientemente el agua para incrementar la producción y productividad de la actividad agropecuaria.
  • Conocer las normas y lineamientos que regulan el quehacer agropecuario.
  • Desempeñarse con calidad y competitividad
  • Competir en los mercados nacionales e internacionales, según los estándares.
  • Administración, reorientación e inversión de recursos para el sector agropecuario.
  • Planear y ejecutar programas de extensión del sector pecuario.
  • Con elementos para la planificación y organización de empresas pecuarias.